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南非葡萄酒希望在中国得到更大市场份额


南非葡萄酒希望在中国得到更大市场份额

      南非葡萄酒生产商在中港两地增加市场推广的努力,希望能获得更大的市场份额(目前只占2%以下)。

      4月的香港见证了一场目前为止大规模的南非葡萄酒品鉴会,共有200多位酒商参与,包括来自PIWOSA的高品质酒款。PIWOSA,立南非葡萄酒,为一个由10家南非精品酒庄组成的协会,成员包括Journey’s End, Paul Cluver, Ken Forrester, The Drift, De Grendel Wines, Glenelly Estate, Jordan Wine, Klein Constantia, Radford Dale以及Raats (此次未能参与活动)。

      品鉴会包含了一系列不同的葡萄酒款,从更冷门的Barbera和Gewutzraminer,到大众熟悉的黑皮诺、白诗南、霞多丽、设拉子以及皮诺塔吉(Pinotage),参展商们希望能挑战中国消费者对南非只能酿造“好喝但廉价”葡萄酒的偏见。

      “我们作为精品生产商试图做的是展示这些能和波尔多或勃艮第媲美,但定价更为合理的高品质酒款。”位于Stellenbosch的Jordan Wine酒庄庄主Gary Jordan在接受采访时说。他的白葡萄酒售价在每瓶$14-17美元,而精选系列则在每瓶$38-40美元之间。

      不论是在中国内地还是香港,南非葡萄酒的市场份额都少得可怜,且两地的出口总量在去年都有所下跌。

      据香港的商务及经济发展局数据显示,整个2016年,南非对香港的葡萄酒出口总量为92万升,比去年同期下跌了1.1%,只占香港市场总额的1.5%。

      与此同时,根据中国酒类进出口商分会的数据,南非瓶装葡萄酒对中国内地的出口额跌至$3478万美元,同比下降10%,只占市场总份额的1.6%。每瓶葡萄酒的均价更是大幅下降了13.51%,跌至US$3.62美元,约合¥人民币25元。

      面对南非葡萄酒在这两个市场的微弱存在,Journey’s End酒庄的执行总监Rollo Gabb评论说,“我认为南非葡萄酒在这两个市场的缺失是因为南非生产商在过去20年里缺少投资和集中的关注。但是现在我们准备好了,且正在进入这个市场。”

    在见证南非葡萄酒在欧洲尤其是英国的成功之后,他争论说香港和中国市场一定有给高品质南非葡萄酒的位置,因为他相信这些南非酒款在风格上和法国葡萄酒十分接近。

      “从风格上来讲,我觉得我们的葡萄酒更接近法国。我们也见到法国葡萄酒在香港和中国所取得的成就。所以从风格上来讲,我觉得我们的葡萄酒是适合亚洲口味的。”Gabb解释说。

      “作为新世界的生产商,南非葡萄酒在味觉组合上却更类似法国葡萄酒,而这完全是由气候造成的。我们并没有试图效仿法国。我们所有的葡萄酒都是忠于其风土、具有特定葡萄园特色的。但是我们发现这些酒款的味道大体上和法国葡萄酒一致。”他继续说。

      在本次品鉴会之外,南非葡萄酒协会还在整个4月期间通过超市、葡萄酒零售店以及餐厅进行了一次全城规模的南非葡萄酒推广活动。此外,葡萄酒大师Debra Meiburg MW也通过Meiburg Wine Media举办了一场南非对抗法国葡萄酒的盲品大赛,以及一场PIWOSA葡萄酒晚宴。

      此次PIWOSA亚洲推广活动自新加坡开始(4月17-18日),经香港,东京(4月24-25日),终于上海(4月27-28日)结束。  


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