当前位置: 首页 » 资讯 » 名酒资讯 » 葡萄酒资讯 » 正文

波尔多的坏年份到底有哪些?

分享到:
放大字体  缩小字体    发布日期:2017-12-28  浏览次数:115
核心提示:波尔多葡萄酒的年份好坏,一直以来都时候葡萄酒爱好者最关心的问题。葡萄酒发烧友对波尔多的顶级年份早已了然于心,正是这些伟大的年份成就了波尔多的传奇。不过,优异的年份之所以伟大,正是因为这些年份的难得,以及许多平凡、甚至糟糕的年份的衬托。众所周知,葡萄采摘年份的光照、雨水、温度等各种因素都会对葡萄酒的最
 波尔多葡萄酒的年份好坏,一直以来都时候葡萄酒爱好者最关心的问题。葡萄酒发烧友对波尔多的顶级年份早已了然于心,正是这些伟大的年份成就了波尔多的传奇。

不过,优异的年份之所以伟大,正是因为这些年份的难得,以及许多平凡、甚至糟糕的年份的“衬托”。

众所周知,葡萄采摘年份的光照、雨水、温度等各种因素都会对葡萄酒的最终品质造成重大影响,而且好年份的名庄酒也会比差年份的酒贵得多。波尔多的差年份,自然也与当年的糟糕气候息息相关,除了顶级名庄,大多数坏年份的波尔多酒也早已过了适饮期而难觅踪影。

今天我们就来看看,波尔多在过去半个世纪里面最差的年份都有哪些。

60年代:参差不齐

糟糕年份代表:1965

上世纪60年代对于波尔多来说可不是一个值得夸耀的时代,实际上60年代几乎集中了波尔多在整个20世纪表现最差的年份。许多专家认为,虽然60年代有好几个气候糟糕的年份,但是假如当时的波尔多酒农拥有现在的酿酒技术的话,情况也许不至于那么糟糕。

1965、1960、1963、1968和1969都是公认的差年份,其中1965则表现最糟糕,除了部分名庄酒在年轻时口味尚可之外,其余波尔多酒几乎都口感贫瘠青涩,缺乏果香和厚度。

整个60年代以糟糕的60年作为开端,以连续两个非常差的年份(68、69)作为结尾,这些年份基本上都没有值得留存至今的好酒,总体让人失望。

70年代:略有好转

糟糕年份代表:1972-1974

时间进入70年代,情况略有好转。1970和1971年都表现不错,但是72~74连续三个年份让人失望,这几个年份的葡萄酒缺乏深度和结构,仅适合在年轻时饮用,经不起长时间的陈酿。1977年虽然也遭人诟病,但表现相比72~74年则要好一些。

80年代:经典辈出

糟糕年份代表:1980

1980年代对波尔多来说具有非凡的意义,出现了1982、1989这样的经典年份,足以让波尔多人自豪很多年。80年代各年份的表现无疑相比60、70年代上了一个大台阶,能够称得上欠佳的也许只有1980和1984年,这两个年份缺乏足够的陈年能力,但是在年轻时则表现尚可。这两个年份的波尔多酒基本上都在世纪交接之前就过了适饮期。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
 

波尔多的坏年份到底有哪些?二维码

扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"mingjiudu9",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 

 
0条 [查看全部]  相关评论