当前位置: 首页 » 资讯 » 名酒资讯 » 葡萄酒资讯 » 正文

葡萄酒标准瓶为什么是750ml?

分享到:
放大字体  缩小字体    发布日期:2017-12-28  浏览次数:126
核心提示:在市面上,我们见到的葡萄酒酒瓶拥有不同的形状和高矮,可它们却拥有统一的容积750ml。即便是其余容积的葡萄酒,也按照750ml的倍数进行变化。为什么葡萄酒容积会如此偏爱750ml呢?它又是怎样流行至全世界的呢?储酒器的历史演变在罗马时期,葡萄酒并没有特制的酒瓶或盛酒器,往往都储存在橡木桶中,随饮随取。用陶土或皮革随
 在市面上,我们见到的葡萄酒酒瓶拥有不同的形状和高矮,可它们却拥有统一的容积——750ml。即便是其余容积的葡萄酒,也按照750ml的倍数进行变化。为什么葡萄酒容积会如此偏爱750ml呢?它又是怎样流行至全世界的呢?

储酒器的历史演变

在罗马时期,葡萄酒并没有特制的酒瓶或盛酒器,往往都储存在橡木桶中,随饮随取。用陶土或皮革随意制成的酒瓶,只起到简单的盛装葡萄酒的作用。直到17世纪初,随着璃制造技术的进步和制造成本的降低,玻璃制酒瓶才走进人们的生活中。

当人们发现放在玻璃瓶中葡萄酒拥有更长的保质期时,玻璃酒瓶开始赢得酒商们的喜爱。不过,当时的葡萄酒瓶并没有统一容量,商人们卖酒容易缺斤少两,顾客也无法判断自己究竟买了多少酒。为了解决这个问题,在1636年,英国出台法律规定,商家必须用特定容量的量斗称过后,才能把酒倒入酒瓶中。

1821年,统一酒瓶容量的专利终于出现,700毫升、800毫升的瓶型都有出现在市面上。甚至到1945年前,勃艮第的一些酒庄还在出售800毫升装的酒。

750毫升装的由来

现在通行世界的750毫升装的形成得益于橡木桶的统一容量和商贸的全球发展。早在17、18世纪,海上贸易发展迅速,当时波尔多的酒还被装到橡木桶运送到各地。

当时,波尔多的酒被装在统一的50加仑(英制1加仑≈4.546升)橡木桶中被运送到英国。50加仑相当于225升。所以人们需要找到某种容量能将50加仑酒正好能平均分装完的酒瓶。而当时人们发现700-800毫升的酒瓶最容易生产,而且也更便于顾客携带。于是750毫升的,可以将50加仑酒平均分成300瓶的瓶型,理所当然地成为统一选择。

由于加仑计量单位的使用,也影响到了每箱酒的瓶数。1加仑相当于6瓶750毫升的酒,为了便于计算,从此以后,酒商们便习惯将6瓶或者12瓶整合成一箱葡萄酒售卖了。

除了常见的750ml标准瓶,还有375ml的冰酒,500ml的托卡伊,以及许多1L、3L、6L、9L的大瓶葡萄酒等规格。其中,最有趣的莫过于620ml的汝拉黄酒瓶,据说是因为汝拉黄酒长时间陈年导致的酒液挥发。这部分丢掉的酒液,被当地人认为是给献给天使的美酒,也称它为“天使的欢愉”。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
 

葡萄酒标准瓶为什么是750ml?二维码

扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"mingjiudu9",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 

 
0条 [查看全部]  相关评论