当前位置: 首页 » 资讯 » 名酒资讯 » 葡萄酒资讯 » 正文

三大欧洲主要产酒国相继涨价 进口商如何应对?

分享到:
放大字体  缩小字体    发布日期:2017-12-28  浏览次数:119
核心提示:受天气影响,全球葡萄酒产量下降到历史新低点,行业内关于葡萄酒价格更是涨声一片,今年以来,以法国、西班牙、意大利为首的主要产酒国的葡萄酒均已涨价。从市场端来看,截至2017年10月,这三个国家葡萄酒在中国市场占比率达52.9%。在欧盟内部,这三个国家之间原酒内部交易比较普遍。要在以往一个国家减产,相互之间还可以

受天气影响,全球葡萄酒产量下降到历史新低点,行业内关于葡萄酒价格更是涨声一片,今年以来,以法国、西班牙、意大利为首的主要产酒国的葡萄酒均已涨价。

市场端来看,截至2017年10月,这三个国家葡萄酒在中国市场占比率达52.9%。在欧盟内部,这三个国家之间原酒内部交易比较普遍。要在以往一个国家减产,相互之间还可以调剂余缺,此次涨价可以说是全面涨价,低端酒涨价幅度较高,比如说0.8欧元/升的餐酒,涨幅可能达到30%甚至更多,高端酒涨幅相对较少,总之,这是近35年内最强劲的一轮涨幅。

原酒涨价,上游生产商可能的三种变化

据笔者了解,今年几乎没有西班牙农村合作社与酒厂签约,因为原酒很紧张,导致合作社惜售。作为欧盟内部原酒产量最大的国家,此轮涨价后西班牙酒庄会有三种变化。

第一,中大型生产商会有激烈博弈,表现在不断推出新品或者尽量维持价格暂时不变。

第二,有的小酒庄可以会出局,也会涌现出一些新酒庄来填补出局者留下的空白价位和品类。另一部分小酒庄会转型为精品酒庄,因为这些酒庄产量减少了,要弥补损失只能靠酿造精品酒,提高价格。

第三,酒庄会优先满足渠道和终端客户需求。比如大型商超,垂直连锁门店,主流电商渠道,连锁超市等直接面向消费者的终端销售渠道。

中国进口商的应对

进口葡萄酒是竞争非常激烈的市场,因为品牌分散,大部分进口商把价格竞争作为重要的武器,这是因为大部分进口商享受了前几年降价红利,但现在是涨价时代。进口商要适应在涨价背景下来运作市场。

有的进口商认为这轮涨价成本可内部消化。

笔者认为这是因企业而异的,涨价对于进口商来说可以把损益平衡在全年中,以及通过产品组合来减小价格上涨的压力,还有的进口商可以把原有非核心业务外包来降低自己的用工成本。

但是对于单纯低买高卖的进口商,特别是其他行业的投机资本来说,就比较艰难了,因为他们的业务比较单一,成本无法内部消化。

还有一些中国进口商,以前一直和一些西班牙的小酒庄进口一些低端酒,由于原酒涨价,小酒庄转型生产精品酒,低端酒要么大幅涨价,要么不供应了,这类进口商应该未雨绸缪,准备好替代方案。

有的进口商认为自己资金雄厚,可以趁涨价囤货,我建议千万不要囤货过多,如果2018年遇到葡萄丰收,原酒就会迅速降价,以前高价进的酒就会积压,被高位套牢。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
 

三大欧洲主要产酒国相继涨价 进口商如何应对?二维码

扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"mingjiudu9",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 

 
0条 [查看全部]  相关评论